您现在的位置:首页 > 代表工作 > 代表建议 > 人代会议案建议办理

关于2009年财政预算执行情况和2010年财政预算(草案)的审查报告

  (提交2010年1月18日伊金霍洛旗第十五届人民代表大会第四次会议主席团会议审议)

  各位主席团成员:

  伊金霍洛旗第十五届人民代表大会第四次会议审查了旗人民政府提出的《关于2009年财政预算执行情况和2010年财政预算草案的报告》,旗十五届人民代表大会计划预算审查委员会,在对2009年全旗预算执行情况和2010年财政预算草案进行初审的基础上,根据各代表团的审查意见又作了进一步审查,现将审查结果报告如下:

  一、关于2009年财政预算执行情况

  计划预算审查委员会认为,2009年预算执行情况是好的。一年来,旗人民政府在旗委的正确领导下,求真务实,大胆创新,开源节流,科学理财,全旗各项主要经济指标继续保持了高基数上的高增长,超额完成了年初确定的各项目标和任务,保证了各项重点支出的需要,促进了全旗经济和社会各项事业的发展。

  2009年,全旗财政总收入完成800009万元,完成年初预算的119.4%,同比增加291010万元,增长了57.2%。一般预算收入完成308751万元,完成年度预算的124%,同比增加103974万元,增长了50.8%。实现财政支出223236万元,完成年度调整预算的93%,同比增加33482万元,增长17.6%。预算收支平衡情况是:地方财政收入308751万元,财政性转移支付补助37177万元,财力性上解支出120963万元,上年结余20807万元,上级专项补助30131万元,实现财政支出223236万元,设立预算稳定调节基金33000万元,增加预算周转金3000万元,年终滚存结余预计20667万元。做到了收支平衡,略有结余;基金收入完成181518万元,其中:政府性基金收入完成172646万元,社会保险基金收入8872万元,上级补助4996万元,上年结余4993万元,当年支出183450万元,其中:政府性基金支出174578万元,社会保险基金支出8872万元,年终滚存结余8057万元。

  总体上看,2009年是我旗财政预算执行较好的一年,财政实力进一步增强,为地区经济社会的快速发展发挥了积极作用。同时也要认识到:地方可用财力与财政收入总量增长不同步,与伊旗的发展现状相比,可用财力相对增长缓慢,财政支出结构仍需进一步优化。

  二、关于2010年财政预算

  2010年,财政预算总收入安排100亿元,同比增加199991万元,增长25%,上划中央、区级收入安排626097万元,地方收入安排373903万元。

  2010年全旗财政收入安排情况是:地方财政收入373903万元,转移性收入36205万元,转移性支出189698万元,最终可用财力为220410万元,占财政总收入比重的22%;基金收入安排150906万元,支出安排150906万元。

  2010年财政预算总支出安排220410万元。其中:基本支出安排91991万元,占总支出的41.7%;项目支出安排126219万元,占总支出的57.3%;总预备费安排2200万元,占总支出的1%。

  计划预算审查委员会认为,旗人民政府提出的2010年财政预算草案符合《预算法》等有关法律法规的规定,贯彻了旗委对全旗经济社会发展工作的总体部署和要求。收入安排积极稳妥,体现了预算收支平衡。预算支出安排既注重保障政府公共服务和各项重点事业支出需要,又注重促进经济社会全面协调可持续发展;既体现了“保证重点、兼顾一般”和集中财力办大事的原则,又体现了勤俭节约、建设节约型政府的要求。计划预算审查委员会认为,报告(草案)中提出的完成全年预算任务采取的各项措施切实可行,建议本次会议批准《关于2009年财政预算执行情况和2010年财政预算草案的报告》。

  三、几点建议

  为更好地完成2010年预算,做好财政工作,根据代表审议意见,计划预算审查委员会提出以下建议:

  (一)加强税收征管,优化税收结构。根据我旗财政收入增长速度与地方可用财力增长速度不同步的情况,要将土地资本运作作为改善税收构成、增加地方可用财力的重要环节。要加大税收征管力度,规范税收秩序,坚持依法治税、依率计征,减少税源流失,保证各项税收及时足额入库,切实做到应收尽收。继续加大政府非税收入的征管力度。

  (二)坚持勤俭节约、注重绩效的原则,提高预算管理水平。按照建设节约型政府的要求,严格控制会议、接待、差旅、出国(出境)和公车购置支出,坚决制止各种形式的铺张浪费,降低行政管理成本。按照政府采购法的要求,对能够实行政府集中采购的预算项目,全部纳入政府集中采购,提高财政支出绩效。进一步强化部门预算管理,年初预算一经确定,要严格执行,切实维护预算的严肃性。

  (三)加强预算管理和审计监督,建设节约型社会。要加强国有资产管理,严把处置审批程序,防止国有资产流失。加强政府债务资金的管理,健全完善债务防控体系,降低债务风险。加强对财政预算和部门预算执行的审计,特别要加强对土地收储、市政建设、财政专项转移支付等大额资金的审计调查和监督,加大对违反财经纪律行为的整改力度,推进部门依法行政,依法理财,确保财政资金规范运行,发挥应有的效益。

  以上报告,请予审议。

上一篇:伊金霍洛旗第十五届人民代表大会议案审查委员会关... 下一篇:伊金霍洛旗人大常委会关于旗人民法院和人民检察院...
政府网站导航