十六届人大四次会议代表议案建议(建议第3号)

发布时间:2016-02-24 17:14:00作者:来源:

关于解决阿镇地区未征拆村社农牧民生活生产问题的建议

 

  提建议代表:贺占平、苏雅拉图、李建伟、乔永清

  代表团:阿镇

  2003年以来,旗人民政府陆续发布阿镇各村征地公告。累计收储8个村44个社的土地43万多亩,目前全镇仅剩2个村2个社的2万余亩土地和1个村的农耕地未收储。未征收拆迁村社属于城市规划区外,农村基础设施建设落后,生产生活条件薄弱。自公告之日起,公告范围内不允许新建、改建、扩建房屋和附属设施,并停止了农业项目实施,严禁农牧民建房、栽种任何经济作物等。因11年不让群众建房,故形成了一部分无房户。且根据目前的经济形势,政府暂不计划收储剩余2个村2个社的土地和1个村的农耕地。农牧民的生产生活条件急需改善。

  鉴于上述情况,建议:

  一、解决无房户的问题。允许无房户建设住房70㎡,附属房50㎡。

  二、加强农村基础设施建设。允许村民打井、修建棚圈、建设温室大棚、进行农网改造等,进一步加强农村基础设施建设。

 

伊金霍洛旗人民政府关于旗第十六届人大四次会议代表3号建议的答复

 

贺占平等4位代表:

  你们提出“关于解决阿镇地区未征拆村社农牧民生活生产问题的建议”已收悉,现答复如下:

  针对阿镇实际情况,旗人民政府已下发文件《伊金霍洛旗人民政府关于同意阿镇周边村社无房户新建住房及部分农牧业基础设施的批复》(伊政发〔2015〕18号),原则同意阿镇周边村社无房户按照“一户一宅、荒地上建设”的原则,在所承包的荒地上新建主房、凉房和棚圈各一处,其中主房建筑面积不得超过70平方米,凉房建筑面积不得超过20平方米,棚圈建筑面积不得超过40平方米,具体实施方案以《阿勒腾席热镇人民政府关于周边村社危房改造和无房户新建住房及部分农牧业基础设施建设实施方案的通知》(阿政发〔2015〕56号)为准,阿镇周边村社无房户可按照上述文件有关要求申请实施。

主办:伊金霍洛旗人大常委会

承办:伊金霍洛旗人大常委会办公室

蒙公网安备:15062702000163号

ICP备案号:蒙ICP备13002263号-1

电话:0477-8691200

邮箱:yqrdbgs@126.com

地址:伊金霍洛旗阿镇可汗路北

邮编:017200

技术支持

鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司

  • 伊旗人大微信

  • 伊旗人大手机版