您现在的位置:首页 > 监督工作

市人大调研组调研我旗文化旅游业和鄂尔多斯非物质文化遗产保护情况

 8月26日,市人大常委会副主任张月清带领市人大常委会、市旅游局、市文新广局的相关领导来我旗调研文化旅游业和鄂尔多斯非物质文化遗产保护情况。旗委常委、旗人民政府副旗长刘槐予、旗人大常委会副主任韩丽、旗旅游文化部门和部分旅游企业负责人以及部分旗人大代表陪同调研。

 调研组一行先后深入到我旗的全域旅游智慧大厅、文化馆非遗展厅、蒙古源流旅游区、幸福田园龙虎渠村、哈沙图四社乡村旅游示范村、苏布尔嘎嘎查和苏泊罕大草原旅游景区等地进行调研,实地了解了伊旗文化旅游业发展现状和鄂尔多斯非物质文化遗产保护情况。

 随后,调研组与部分旅游企业、非遗传承代表进行了座谈。会上,刘槐予就伊旗文化旅游产业发展和非物质文化遗产保护工作情况作了简要汇报。调研组还听取了旗文化局、旅游局以及部分旅游企业和非遗传承代表的意见和建议。

 听取汇报后,张月清对我旗文化旅游产业发展和非物质文化遗产保护工作给予充分肯定。我旗在文化旅游方面,紧紧围绕市里的整体部署,构建出具有自身特色的文化旅游产品,同时旗委政府在推动旅游发展中思路清晰,效果明显,尤其在实施成陵一票通以后,为成陵下一步发展旅游提供了有利条件;在全域旅游方面,非常具有地方特色,进度快,成果令人欣喜;在推动文化旅游方面,我旗创新理念,率先成立了旅游警察大队、旅游工商分局,真正为发展旅游保驾护航;在美丽乡村旅游方面,企业与非物质文化遗产相结合,一方面宣传了非物质文化遗产,另一方面增加了游客的乐趣。此外,在非物质文化遗产保护方面,伊旗也有诸多亮点工作。

 张月清指出,在下一步的发展中,伊旗在旅游发展方面,要精品化打造旅游产品;在旅游产品开发方面,要结合自己的特点开发有文化内涵的、能反映民族特色和地域特色的产品,要和非物质文化遗产相结合;在服务、管理方面要进一步强化,形成有效的机制;同时要加强宣传,真正形成大力推动旅游发展的氛围。在非物质文化遗产保护方面,要加大宣传力度,增强群众保护非物质文化遗产的意识,并采取有效措施,全力做好非物质文化遗产保护、传承与开发工作,加强人才培养,使传承人以严谨的态度、无私奉献的精神更好地展示鄂尔多斯非物质文化的艺术魅力。

上一篇:旗人大常委会调研旗人民法院审判长执行长责任制改... 下一篇:伊金霍洛旗人大常委会举办学习贯彻中华人民共和国...
政府网站导航