您现在的位置:首页 > 监督工作

旗人大常委会调研全旗煤炭产业去产能、降成本工作

 12月16日,旗人大常委会主任郝永耀,副主任王永福、高永亮、武瑞、韩丽带领旗人大常委会各委办主任、副主任以及部分人大代表、镇人大主席、财经专家咨询组对全旗煤炭产业去产能、降成本工作进行专题调研。

 政府副旗长王小平,旗经济商务和信息化局、旗煤炭局等部门相关负责人陪同调研。

 调研组一行先后来到旗煤炭局、煤炭物流园区、圣圆煤化工基地汇能项目区、正能循环产业链项目等地,实地查看了我旗煤炭产业的生产经营情况以及去产能、降成本工作等情况,并听取了相关情况汇报。

 在随后召开的座谈会上,王小平就今年以来全旗煤炭去产能、降成本相关工作开展情况进行了汇报。与会领导和相关部门负责人以及部分人大代表分别围绕如何做好全旗煤炭产业去产能、降成本工作提出了意见和建议。

 在听取汇报后,郝永耀对我旗在煤炭产业去产能、降成本工作中取得的成绩给予充分肯定,并指出,一是要加强工业经济调度,保持稳步发展态势。要定期对全旗主要工业指标进行及时调度分析并研判下步发展走势;要建立对企业的全方位的保姆式服务,明确工作职责,组织各有关部门按照工作范围,定期逐户走访规模以上工业企业,了解和掌握企业发展存在的问题及困难,进行全程跟踪、服务和指导,分类施策扶持企业发展。二是要加大招商引资力度,促进经济转型升级。要制定出台一系列符合我旗实际的招商引资优惠政策,及时引进一些市场前景好的企业;要利用我旗电力优势,协同发、供、用三方形成全行业最低电价,对接京津冀、江浙沪等区域企业,定向引进一批煤制油、煤制气下游产业链条延伸配套项目、装备制造等高附加值、专精特新及配套产业项目;要强化优质项目储备,建立完善项目摸底、筛选、储备管理办法,依据国家政策导向、产业规划和市场形势,提前储备一批高附加值、高税收贡献率和高就业率的战略性新兴产业、非资源型产业项目,力争将更多储备项目纳入自治区和市“十三五”规划重点项目盘子。三是要正确处理好去产能、降成本与发展经济的关系。各有关部门要把思想和行动统一到中央和自治区党委、市委和旗委政府的决策部署上来,高度重视去产能、降成本工作,同时要把握工作重点,结合伊旗的实际情况,正确处理好去产能、降成本与发展经济的关系,创新性的开展工作。四是要强化安全生产管理,筑牢安全生产底线。要加强企业安全文化宣传力度,经信、煤炭、国土等各职能部门要进一步加大宣传力度,完善安全制度落实机制,强化安全隐患的整改,确保不发生安全事故。

上一篇:伊金霍洛旗人大常委会调研全旗公安工作 下一篇:市人大督查组来我旗督查林业和草原生态保护建设情况
政府网站导航