十六届人大四次会议代表议案建议(建议第1号)

发布时间:2016-02-24 17:14:00作者:来源:

关于推行政府购买公共服务的建议

 

  提建议代表:贺占平、苏雅拉图、李瑞成、李慧梅、贺慧

  代表团:阿镇

  政府购买公共服务,是一种“政府承担、定项委托、合同管理、评估兑现”的新型政府提供公共服务方式。有利于政府从大量非核心、非优势的公共服务中“抽身”出来,降低行政成本,遏制从公共服务中牟取利益现象;有利于打破政府、企事业单位对大多数公共服务的垄断局面,降低社会组织从事公共服务门槛,更好地满足群众需求;有利于逐步提升公共服务专业化、职业化水平,促进政府向服务型转变。目前,我市社会组织发展已初具规模,覆盖了科研、法律、文教卫生、生态环境、志愿服务等多个行业,初步形成了门类齐全、层次不同、覆盖广泛的社会组织体系。近年来,我市在一些地区推行了政府购买公共服务,并通过广泛学习考察先进地区成功做法,积累了一定的工作经验,奠定了基础。

  为解决我旗长久以来公共事业主要由政府直接承办,需要投入大量人力、物力、财力,导致政府职能越位与缺位并存、有限公共资源得不到充分利用等问题,建议大力推行政府购买公共服务,具体建议如下:

  一、购买方式多样化,确定政府购买目录。政府购买公共服务的方式:一是可按政府购买公共服务计划和经费预算,分期、分批购买。二是可按党委、政府重点工作,将项目分为全额购买、部分购买、扶持奖励三个档次购买,撬动更多社会资金投入公共服务。三是以菜单形式列出购买服务清单,分部门进行购买。

  二、运作程序规范化,出台相应操作制度。设立社会建设领导小组办公室(以下简称社会办),坚持多方参与、集体决策。

  每年由社会办发布公共服务购买计划;具有相关资质的社会组织经业务主管部门审核同意后上报《项目申报书》;由社会办牵头组成评审委员会对项目进行评审研究,购买项目;下拨款项;对项目进展、资金使用等情况进行跟踪监督,对不规范现象,及时纠正处理。

  三、考核评估标准化,利用第三方机构专业评估。从服务质量、专业性、项目管理、资金使用等方面建立量化考核标准。由社会办牵头,成立包括服务对象、业务主管部门、相关领域专家等组成的考评小组进行评估,并以此为依据建立有奖有惩的激励机制。

 

伊金霍洛旗人民政府关于旗第十六届人大四次会议代表1号建议的答复

 

贺占平等5位代表:

  你们提出的“关于推行政府购买公共服务的建议”已收悉,现答复如下:

  推行政府购买服务是创新公共服务提供方式、加快服务业发展、引导有效需求的重要途径,对于深化社会领域改革、推动政府职能转变、整合利用社会资源、提高公共服务水平和效率,具有十分重要的意义。近年来,我旗公共服务体系建设不断加快,公共服务投入显著增加,公共服务提供主体和提供方式逐步多样化,覆盖面和服务水平明显改善。但与发达地区相比,我旗公共服务水平均等化程度仍存在一定差距。你们提出的“关于推行政府购买公共服务的建议”非常合理,顺应了新型公共服务的发展趋势,具有很强的现实意义。2014年,自治区人民政府办公厅印发了关于政府向社会力量购买服务的实施意见,要求从2014年开始,按照“一年试点、两年扩面、四年推广”的步骤,稳步推进政府向社会力量购买服务工作。今年旗人民政府已责成旗财政局草拟了《伊金霍洛旗政府向社会力量购买服务方案》和《伊金霍洛旗政府向社会组织购买服务指导性目录》,该制度待旗委、政府研究通过后实施,将着力开发物业服务、家政服务、健康养老等公共服务岗位,逐步扩大政府购买服务范围。

主办:伊金霍洛旗人大常委会

承办:伊金霍洛旗人大常委会办公室

蒙公网安备:15062702000163号

ICP备案号:蒙ICP备13002263号-1

电话:0477-8691200

邮箱:yqrdbgs@126.com

地址:伊金霍洛旗阿镇可汗路北

邮编:017200

技术支持

鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司

  • 伊旗人大微信

  • 伊旗人大手机版