十六届人大四次会议代表议案建议(建议第4号)

发布时间:2016-02-24 17:14:00作者:来源:

关于建立和完善教师合理分流长效工作机制的建议

 

  提建议代表:王巧梅、李芹、魏新海、白青云

  代表团:阿镇

  近年来,在旗委、政府的高度重视和大力支持下,通过实施引进名师、招聘优秀大学生等战略,全旗教师队伍整体素质得到大幅提升。然而随着教育的发展,由于没有建立起一套合理完善的教师分流和退出机制,我旗许多学校出现教师队伍结构性过剩问题,即“老教师占编制,新教师难上岗”现象。主要表现在:学校的编制正常,但部分老教师由于年龄偏大、知识结构老化,教育思想和授课技能跟不上新课程和学生发展需求。还有一些教师因不热爱自己的工作或专业素养不高等原因,不能胜任现在的教学岗位。这部分教师占据了有限的编制,致使教师队伍不能及时有效地吐故纳新。

  鉴于上述情况,建议:

  政府建立一套完善的教师分流和退出机制,从教师“出口”改革上“破冰”,解决教师数量结构性过剩问题,实现教师队伍的良性流动,有效配置教师资源,优化教师队伍结构,提高办学效益。一是针对教育系统部分年龄大、教龄长的老教师,建议制定出台相应提前内退优惠政策,使他们“温和”得以分流。二是针对部分不适合教师岗位的教师,制定一套合理完善的退出机制,通过转岗的方式将其调整到能够发挥他们工作能力的部门,从而达到优化教师结构、激发教师潜力的目的,实现优师优教。

 

伊金霍洛旗人民政府关于旗第十六届人大四次会议代表4号建议的答复

 

王巧梅等4位代表:

  你们提出的“关于建立和完善教师合理分流长效工作机制的建议”已收悉,现答复如下:

  我旗各中小学、幼儿园现有在岗正式教职工共计2385人,专任教师2017人,其他行政、教辅及后勤人员共计368人。专任教师中,女教师1570人,占78%,男教师447人,占22%。20—30岁之间1034人,占52%;30—40岁之间644人,占32%;40—50岁之间313人,占15%;50岁以上26人占1%。在教师分流方面,1998年以来,按照市、旗两级有关文件要求(包括办理离岗退养、转岗、待聘、再就业培训、辞职、拒聘、解聘等)。截止2013年,共办理离岗退养633人,待聘20人。从2014年起,此项政策不再实行。

  由于我旗现行的教师编制是按照内政办发〔2002〕24号、内机编发〔2003〕68号文件核实配备,该编制核算标准已不能满足当前各学校实际需求。致使教师队伍结构性矛盾突出、年龄结构、区域结构和性别结构失衡问题在我旗不能得到根本解决。在下一步的工作中,我旗将责成旗教育、人事、编办等部门组成联合调研小组对全旗教师编制需求进行详细测算,提出在年龄结构、区域结构、性别结构等多方面均衡的教师编制配备方案,提交市教育、人事、编制主管部门审议,调整现行不合理的教师编制办法。旗教育主管部门也将进一步建立完善双向选择、择优上岗的人事制度,出台适应新时期教育教学工作需求的教师交流、选聘制度,加强基层校园长、教师队伍建设,打破教育薄弱校、薄弱地区的发展瓶颈;打破教师队伍性别结构,在每年的教师招聘中,对男教师给予一定的倾斜,每年不少于招聘教师的30%。同时,由人事主管部门牵头,建立完善教师分流和退出制度,从教师“出口”改革上“破冰”,解决教师数量结构性过剩问题,实现教师队伍的良性流动,有效配置教师资源,优化教师队伍结构,提高办学效益。针对教育系统部分年龄大、教龄长的老教师,制定出台相应提前内退优惠政策,使其分流。针对部分不适合教师岗位的教师,通过转岗的方式将其调整到能够发挥工作能力的部门,从而达到优化教师结构、激发教师潜力的目的,实现优师优教。

  同时,教育人事制度改革是一项自上而下、循序渐进、逐步推行的重要工作,很多政策方面的调整需要市级以上层面确定,我旗将严格按照上级有关政策要求,深入推进教育人事制度改革,逐步建立、完善教师合理分流长效工作机制。

 

主办:伊金霍洛旗人大常委会

承办:伊金霍洛旗人大常委会办公室

蒙公网安备:15062702000163号

ICP备案号:蒙ICP备13002263号-1

电话:0477-8691200

邮箱:yqrdbgs@126.com

地址:伊金霍洛旗阿镇可汗路北

邮编:017200

技术支持

鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司

  • 伊旗人大微信

  • 伊旗人大手机版